Лиманский вестник
ср, 01 фев.
16:38
Лиман
+3 °С, ясно

В Лиманском районе празднуют щедрую Масленицу

2 марта 2022, 22:16Культура
Фото: Центр "Дружба" Центр "Дружба" с. Зензели Масленица

Вспоминают традиции предков

Блины, хороводы, песни, шутки, игры, встреча Весны, проводы Зимы — это атрибуты праздника Масленица. В центре «Дружба» с. Зензели показали праздничную театральную постановку со скоморохами Антошкой и Тимошкой и царевной Несмеяной. Сказочные герои пригласили посоревноваться в эстафетах, играх, забавах. Бегали в мешках, пели песни, звали весну, водили традиционный хоровод с лентами.

А в Зензелинском Доме культуры провели «Час весёлых затей» для детей из многодетных семей. Задействовали и ребят, и взрослых. Каждый нашёл занятие по душе: рисование, лепка из пластилина, плетение из лент… Все старались и получили удовольствие от рукоделия и общения.

В селе Караванном работники культуры подготовили ряд интересных мероприятий, связанных с масленичными обычаями. Прошли познавательно-игровая программа «Как на масленой неделе», час вкусных традиций «Масленица весела, всех на праздник увела».

Главное — покопались в истории, прикоснулись к корням, изучили обычаи и традиции. Издавна каждый день Масленицы имеет особый смысл. Масленица — приуготовительная неделя перед Великим постом у православных христиан. Завершается праздничная семидневка Прощёным воскресеньем, когда забывают об обидах и извиняются друг перед другом.