Лиманский вестник
ср, 24 июль
09:01
Лиман
+23 °С, ясно

Состоялась третья встреча рассказчика былин Владимира Никитина с лиманской молодёжью

2 марта 2022, 20:00Культура
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник Встреча в ЦКиД п. Лиман

Школьники изучают историю в рамках проекта «Духовность и патриотизм - в сердца молодых»

Проект Астраханской епархии, победивший в Конкурсе на предоставление субсидий некоммерческим организациям Астраханской области в 2021 году, стартовал именно в Лиманском районе. И вот — очередная встреча с подрастающим поколением прошла в центре культуры и досуга рабочего посёлка Лиман. Интересный и многогранный рассказчик, писатель, историк, музыкант В.Б. Никитин заворожил зал с первых минут.

В.Б. Никитин
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Декламирование былин собственного сочинения сопровождалось показом картин на историческую тематику, связанную с жизнью Петра Первого, хана Аюки и Персидским походом. Главными темами выступления стали единение народов и защита государства. Патриотическое воспитание молодёжи - цель проекта. 

Очень гармонично в авторскую программу В.Б. Никитина влились музыкальные номера лиманских ребят. Очаровали зрителей хореографический коллектив калмыцкой культуры «Герел» с красивым танцем и два казачьих ансамбля Лиманской школы №1 - «Горлица» и «Отрада» с песнями. «Любо!» - не раз раздавалось из зала. Это поддерживали юное поколение взрослые казаки Лиманского района.

Лиманские казаки
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Владимир Борисович держал связь со зрителями, интриговал, задавал вопросы, ребята хором отвечали. Пушкин, Ломоносов, Клыков, Бухвостов… Параллельно с основной темой касались исторических имён, фактов, произведений искусства. Встреча получилась динамичной.

Добрые напутствия молодым произнесли руководитель проекта, строитель Чуркинского монастыря иеромонах Александр и атаман Лиманского станичного казачьего общества И.Ф. Рукавишников. Состоялось награждение активным казачат, среди которых дети разных национальностей. Не зря во время своего выступления пели: «Любовь и дружба - бытия основа». После общего фото на память расходились воодушевлённые, наполненные двумя культурами - русской и калмыцкой.

Награждение активистов
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник
Казачья песня
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник
"Герел"
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Некоторые подходили к В.Б. Никтину с благодарностью за встречу. Делегация из Зензелинской школы попросила сфотографироваться с ними отдельно.

«Очень понравилось всё. Насыщенная программа. Каждое слово - золото»,
говорит учитель Лиманской СОШ №1 О.Ф. Григорова, которая сопровождала школьников.
«Реализацию проекта в нашем районе мы обсуждали заранее. Очень нужное и хорошее дело, важное для патриотического воспитания подрастающего поколения. Приятно, что выступления наших юных артистов дополнили программу, обогатили её»,
говорит И.Ф. Рукавишников.

Владимир Борисович рассказал, что по образованию дирижёр, работал регентом в православном храме. Прежде чем создавать былины, досконально изучает исторические факты. Иеромонах Александр передал в этот день И.Ф. Рукавишникову былину, написанную Никитиным о старце Евгении. Это имя, связанное с Чуркинским монастырём, известно многим лиманцам, так как в возрождающуюся обитель, расположенную в Володарском районе Астраханской области, периодически совершаются паломнические поездки, в том числе святыню посещает лиманская молодёжь.

Вручение былины
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«Сегодняшняя встреча мне понравилась. Очень хорошая организация. Во всём взаимодействуем с районной администрацией, за что ей спасибо. Отличный зал, хорошие ребята, были вместе на одной волне»,
сказал В.Б. Никитин.

Всего в районе состоится 17 встреч с уникальным автором. Для младших и старших школьников он готовит разные программы, соответствующие возрасту.