Лиманский вестник
вт, 29 нояб.
08:09
Лиман
-8 °С, ясно

«Саратовские гармошки» из села Камышово Лиманского района стали лауреатами «Многоликой России»

15 октября 2021, 10:35Культура
Фото: Из архива ансамбля "Саратовские гармошки"

Всероссийский фестиваль-конкурс «Многоликая Россия» проходил в Астрахани.

В Астрахани завершился IV Всероссийский фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия». Среди лауреатов — образцовый ансамбль народных инструментов «Саратовские гармошки» Дома культуры села Камышово!

Этот коллектив имеет много наград высокого уровня. И в «Многоликой России» становится призёром не в первый раз. Руководитель ансамбля — Заслуженный работник культуры Российской Федерации А.И. Подосинников рассказывает, что фестиваль-конкурс проводится в разных городах. Первый раз его принимал Ростов-на Дону. Там камышовцы заняли второе место. Победителями стали в Казани, после чего были приглашены в Москву на заключительный концерт. Выступали в концертном зале имени П.И. Чайковского.

И вот третье участие состоялось в родной Астрахани. Как говорит Алексей Иосифович, уровень организации мероприятий был очень высоким, как и мастерство приехавших коллективов, как и профессионализм жюри. На сцену выходили гости: Нерехтский рожечный хор из Костромской области, народный ансамбль народных инструментов «Магарамкент» из Республики Дагестан, коллектив «Россыпь» из Донецкой Народной Республики, ансамбль донских армян «Ани» из Ростовской области, ансамбль калмыцких народных инструментов «Баир» колледжа искусств им. П.О. Чонкушова (г. Элиста), ансамбль народных инструментов Калмыцкого государственного университета (г. Элиста). Астраханская область представила несколько коллективов из Харабалинского, Красноярского, Володарского, Лиманского районов, от Астраханского колледжа культуры и искусств, Астраханского областного научно-методического центра народной культуры, Регионального культурного центра имени Курмангазы (с. Алтынжар). Музыканты нашего региона показали творчество домбристов, астраханских гармонистов, оркестры казахских народных инструментов…

Лиманцы знакомили с изюминкой саратовских гармошек. В выступлении участвовали юные артисты Никита Урманов, Никита Прокофьев, Максим Егоров, Настя Ромашова, Настя Климочкина, Николай Толстов; и взрослые - А.И. Подосинников, его сын И.А. Подосинников, В.П. Ромашов, А.А. Толстов. «Получили незабываемые впечатления, - говорит Алексей Иосифович. - В последнее время из-за пандемии коронавируса поездок было всего несколько, а ребята занимаются каждый день, кроме выходных, готовятся к выступлениям. Конечно, очень рады, что удалось принять участие и занять призовое место». Камышовцы удостоены звания лауреата второй степени. Были награждены дипломом и услышали много добрых слов в свой адрес. Председатель жюри А.И. Цеп, Заслуженный работник культуры России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, заведующий отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова (г. Москва), отметил ансамбль, прославляющий на родной земле часть волжской культуры — саратовскую гармошку, которая уникальна, имеет большую историю и благодаря энтузиазму влюблённых в неё людей не забыта, продолжает жить и радовать.

Уникальна не только гармошка, но и сам коллектив. Это уже десятый состав школьников, с которыми занимается неугомонный руководитель А.И. Подосинников. Символично, что в этот раз вместе с нынешним составом выступал один из самых первых участников ансамбля — сын Алексея Иосифовича Илья. Коллектив зарождался как семейный ансамбль, потом стали вливаться учащиеся местной школы. С тех пор прошло много времени. Если примерно посчитать, то выпустилось около 70 человек, владеющих игрой на саратовской гармошке, а главное — любящих музыку, знающих традиции родной земли. А наставник не устаёт, не останавливается на достигнутом, не иссякает в творчестве, говорит, что невозможно оставить дело, когда видишь горящие глаза ребят, их желание освоить инструмент, усидчивость и упорство на репетициях, а на концертах — радость и восторг. «Это колоссальный труд, - рассказывает про отца Илья Алексеевич. - Артистом быть легче, чем руководителем, воспитателем. А тем более тогда, когда выбрано направление, связанное не с чем-то современным, а старинным. Заинтересовать труднее». Кому как не ему знать об этом. Сам является руководителем детского ансамбля гармонистов. Продолжил дело отца. Имеет высшее музыкальное образование. Признался, что всегда с радостью выступает вместе с родными «Саратовскими гармошками», когда выдаётся такая возможность.

Камышовские музыканты попрощались с «Многоликой Россией», чтобы идти дальше вместе с волжским инструментом, звенящим колокольчиками.

Ю. БАБАКОВА.