Лиманский вестник
пт, 09 дек.
02:30
Лиман
-11 °С, ясно

В посёлке Лиман идёт строительство домов для детей-сирот

3 марта , 15:14ГородФото: Ю. Бабакова Лиманский вестник Нулевой цикл

Возводится ещё две «трёхэтажки» на 72 квартиры

Пустырь практически в центре Лимана, вокруг которого расположены многоквартирные дома - пятиэтажный по улице Ленина и двухэтажные по улицам Кирова и Кочубея - теперь совсем не узнать. Там, где в буераках годами бушевал высокий бурьян, портя вид жилого микрорайона, теперь идёт строительство. Забором огорожена большая территория. Работает много техники. Здесь приступили к возведению двух 36-квартирных трёхэтажных домов. Адрес стройплощадки: улица Кочубея, 43. Общая площадь будущего жилья - 2951 кв. м.

На бывшем пустыре
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник

На обоих участках под дома выполнены земляные работы (подготовка котлована). Как сказал первый заместитель главы Лиманского района С.В. Плотников, под один из домов залит ленточный фундамент. Уже сняли опалубку, приступили к битумной гидроизоляционной обмазке. Идёт подсыпка. Если погода позволит, то следом зальют нулевой цикл второго здания.

Идёт подсыпка
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Два трактора, не останавливаясь, перевозят землю. Гул от этой и другой строительной техники слышится весь день. С возведением новых современных домов микрорайон преобразится. Но главное - люди получат долгожданные квартиры.

«Сейчас на очереди стоит 141 человек этой категории граждан. В новых домах будет 72 квартиры. В 2018-м году были сданы первые два трёхэтажных многоквартирных дома, потом - ещё два. Жильё было предоставлено 72 гражданам»,
говорит Н.В. Шевченко, заведующая отделом по работе с семьёй, опеки и попечительства центра социальной поддержки населения.

Четыре дома-красавца тогда быстро выросли на глазах лиманцев. Тоже на месте неприглядного пустыря, захламленного мусором и заросшего колючкой. Теперь современный микрорайон. В рамках отраслевой целевой программы «Дети Астраханской области» ГКУ АО «Управление по капитальному строительству» в 2018 году построили 2 трёхэтажных 18-кваритрных жилых дома по ул. Кирова, 7, общей площадью - 2299,8 кв.м, потом - ещё 2 трёхэтажных 18-квартирных дома по ул. Крова, 5, общей площадью 2250,3 кв.м. Люди получили однокомнатные квартиры со всеми удобствами.

«Была очень рада получить жильё. Есть своя крыша над головой. Ждала долго, но зато теперь свой угол»,
говорит А.В. Сабитова, занявшая законные метры в одном из новых домов на улице Кирова.
«Я получил квартиру, когда мне исполнилось 26 лет. В торжественной и праздничной обстановке участвовал в жребии по выбору квартиры, крутил барабан. Вытащил номер «1» квартиры и номер «1» корпуса. Испытал радостный шок, когда узнал, что получение жилья - реальность. Снимал квартиры, знаю, сколько это отнимает средств от семейного бюджета. Условия в квартире хорошие, все удобства, я всем доволен. В нашей семье три человека, 7 ноября прошлого года появилась на свет дочка»,
рассказывает Р.И. Хисамутдинов, тоже вселившийся в один из четырёх домов.
Паспорт объекта
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Стоящие в очереди дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, с нетерпением ждут возведения новых домов и с надеждой смотрят на паспорт объекта. На нём указано начало строительства - 29 декабря 2021 года, окончание строительства - 9 декабря 2022. Заказчик - Государственное казённое учреждение Астраханской области «Управление по капитальному строительству Астраханской области». Возведение жилья идёт по программе «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области», подпрограмма «Социальная поддержка семьи, материнства и детства на территории Астраханской области». Подрядчик - АО «Агроспецмонтаж».

Объект - очень важный для муниципального образования. Глава Лиманского района М.А. Гребенщиков лично контролирует ход строительства.