Лиманский вестник
вт, 27 сент.
16:21
Лиман
+23 °С, облачно

Лиманцы вносят весомый вклад в производство картофеля в Астраханском регионе

16 августа , 14:27Сельское хозяйствоФото: t.me/babushkin30

Одно из передовых хозяйств района – КФХ Андросовых, где наряду с клубнями производят зерновые и фрукты, в том числе экзотические

«Идёт массовая уборка урожая картофеля. В этом году его высадили на площади 11 700 гектаров. Это на 1 100 га больше, чем в 2021 году. Фермеры планируют убрать 385 тысяч тонн картофеля. Для сравнения: в прошлом году собрали 363 тысячи тонн», - сообщается в телеграм-канале губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Как говорит начальник управления сельского хозяйства Лиманского района Александр Малов, местные фермеры входят в тройку лидеров по производству картофеля в регионе. Уже отгружено порядка 60 тысяч тонн клубней. Одно из самых крупных хозяйств – КФХ семьи Андросовых, потомственных земледельцев. Они имеют большие площади и современную технику, применяют передовые технологии и научный подход к делу. Андросовы дают рабочие места 70 землякам.

Упор делают на производство картофеля, которым Анатолий Андросов занялся в конце 90-х прошлого века. Позже к делу подключился сын Павел. О нынешнем сезоне он говорит, что цена в этом году на ранние сорта была слабой. Массовая уборка позднего картофеля начнётся в октябре. Часть продукции будет заложена на хранение, но большая доля урожая реализуется за пределы Астраханской области. Работают с постоянными закупщиками. Продаётся картофель и на местных рынках. Кроме клубней выращивают озимую пшеницу.

Фото: t.me/limanregion
«Сейчас идёт сбор персиков. Их более десяти сортов. Созревают по очереди», - говорит Павел Анатольевич.

Хозяйство интересно тем, что кроме привычных культур фермеры выращивают бананы и папайю.