Лиманский вестник
вс, 04 дек.
23:08
Лиман
-11 °С, ясно

Лиманские фермеры разводят страусов

22 марта , 18:55Сельское хозяйство
Фото: М. Высоцкая

Экзотических птиц держат в личном подсобном хозяйстве Высоцких

О том, что семья Высоцких попробовала разводить страусов, сельчане знают. А вот жители других населённых пунктов Лиманского района увидели страуса в одном из мессенджеров, когда птица случайно выбежала на улицу и её засняли на видео прохожие. Ролик разлетелся в сообщениях. Как выяснил «ЛВ», австралийских пернатых вырастила семья Высоцких. Марина Владимировна, учительница химии и ОБЖ Олинской школы, рассказала, что они с мужем Владимиром давно занимаются птицеводством, животноводством. Много лет держали на своём подворье кур, уток, индюков, поросят и другую живность.

«Любим хозяйство. Эта жилка передалась сыну Дмитрию. Идея привезти страусят возникла у него»,
говорит М.В. Высоцкая.

Заказали птиц в Астрахани, взяли совсем маленьких птенцов - возрастом от одних до трёх суток. Вырастили, как цыплят. Правда, страусята набираются сил быстрее. За два года достигли 1 м 70 см в высоту. Вес - в районе 40 кг. Было четыре птицы, сейчас - две.

Видео: М. Высоцкая

Хозяева рассказывают, что у страусов «матриархат»: пернатые дамы выходят на бои за самца. А последний сам высиживает яйца. Высоцким попались три самки и один самец, так что без боёв не обошлось. Ещё птицы очень любопытные. Проявляют ко всему интерес, «подглядывают в щёлочку». Пугливые. Хорошо знают хозяев, чужака сторонятся, а обороняясь, могут ударить сильными ногами или ущипнуть.

Фото: М.Высоцкая

Кормят страусов гранулированным кормом. В день уходит полведёрка, как говорит Дмитрий. Он возится с живностью с удовольствием. Страусов привёз, чтобы попробовать разводить. Захотелось чего-то нового. Земляки частенько просят показать иноземных питомцев, особенно приезжающим гостям. Никому не отказывает.

Видео: М.Высоцкая
«Раньше держали много птиц, поросят. Сейчас есть индюки, утки, куры, в том числе китайские шёлковые, кролики. Имеется инкубатор. Желание сына заниматься хозяйством мы с мужем только поддерживаем. У нас трое детей. Дмитрий — средний. Живёт с семьёй с нами. Недавно родилась внучка София»,
говорит М.В.Высоцкая.

Поголовье живности в последнее время сократили, так как и муж Марины Владимировны, и сын уезжают вахтовым методом на заработки в Москву и справиться без мужских рук с большим хозяйством непросто.

«Очень хочу вести своё дело, связанное именно с сельским хозяйством. Купил участок земли, но нужны средства для его обустройства. Поэтому решил ездить на заработки, чтоб подкопить. Конечно, лучше работать в своём селе, заниматься тем, что нравится и что ты умеешь», сказал Дмитрий Высоцкий.

Занимаясь хозяйством, опираются на знания, которые черпают в Интернете и в специальной литературе. Перед тем как привезти страусов, изучали правила их содержания, в том числе выведения в инкубаторе. Например, температура необходима ниже, чем для обычных цыплят. Другая влажность, требуется вентиляция и так далее.

«Заложили яйца в инкубатор. Теперь переживаем, что негативно скажется отключение света во во время и после урагана. Всё-таки четыре дня без света сидели! В тот момент срок выведения, а он составляет 56 дней, перевалил за половину. Увидим, что будет», рассказывает Марина Владимировна.

Кстати, яйца страуса эму, именно их держат олинцы, зелёного цвета. Взвесили яйцо - 490 г. Да уж, с куриным не сравнишь…

Фото: М. Высоцкая

«ЛВ» обратился к начальнику управления сельского хозяйства А.А. Малову с вопросом о том, может ли Дмитрий стать участником программы «Агростартап».

«Условия программы будут известны после первого апреля. Можно будет обратиться за консультацией к нам в управление, и мы всё разъясним», ответил Александр Александрович.