Лиманский вестник
ср, 01 фев.
16:07
Лиман
+3 °С, ясно

В Лиманском районе выращивают различные сорта винограда

16 марта 2022, 16:05Сельское хозяйствоФото: В. Пунзырёв

На 11 гектарах в стороне села Промысловка набирают силу «саперави» и «ркацители»

Лозы и шпалеры теперь никого не удивляют. А вот в конце 2016 года, когда на лиманскую землю пришёл виноград, его восприняли как диковинку. Более привычны посадки арбузов, томатов, картофеля. На приусадебных участках хозяева успешно выращивают разные сорта винограда, но о производственных масштабах никто не задумывался.

«Здесь очень подходящие климатические условия. Есть всё - и солнце, и тепло, и почва подходит»,
говорил в 2016 году глава КФХ А.В. Григорян, который начал заниматься виноградарством.

Определились с участком, пришла техника, провели планировку, завезли посадочный материал. Приезжали специалисты из Армении, откуда родом сам фермер, и выбор места одобрили. Довольно быстро освоили площадь более 50 гектаров. Параллельно взялись за выращивание раннего картофеля и разбили экспериментальные участки с вишневым садом и фисташками.

Лиманский виноград
Фото: И. Сухов Лиманский вестник

Поливали виноград арычным способом, потом перешли на капельное орошение. Зазеленели кустики «кардинала» и «кишмиша лучистого». Установили шпалеры, начал оформляться виноградник. Дождались первого урожая. Но потом планы главы КФХ изменились, он решил продать хозяйство. Вот тебе и виноград в промышленных масштабах, подумали, было, лиманцы.

Однако необычное направление сохранилось - сюда приехал другой предприниматель, которого тоже заинтересовали астраханские тепло и солнце, необходимые винограду. В 2019 году за дело взялась Ю.В. Емельянцева. Она сделала упор на винные сорта для поставок продукции на завод в Омской области. Бессменный управляющий хозяйства В.И. Пунзырёв (он же работал и с Григоряном) рассказывает, что винные сорта дают первый урожай на второй год.

«Они морозостойкие. Сильная летняя жара только на пользу. Чем больше тепла и солнца, тем лучше. Приезжал профессор, оценил климатические условия и почву»,
говорит Владимир Иванович.
В.И. Пунзырёв
Фото: И. Сухов Лиманский вестник

У него за плечами большой трудовой путь. Занимал разные руководящие должности. Агроном по образованию, с 2010-го года связан непосредственно с землёй. С начала виноградарства в районе занимается этим делом. Научные знания были, на практике приобретает бесценный опыт.

«Используем систему капельного орошения. Во время сезона по междурядьям проходит культиватор, выполняем дискование, рыхление почвы. Не обходится без ручной прополки. Вручную делаются обрезка, подвязывание. Часть чубуков во время обрезки оставляем в питомнике, пойдут на подсадку через год. Сейчас ждём тепла»,
объясняет В.И. Пунзырёв.
На винограднике осенью
Видео: В. Пунзырёв

В. И. Пунзырёв говорит, что поспевание винограда на лиманской земле - раннее, сахаристость - высокая. Уже в прошлом году белые и чёрные гроздья, напитанные астраханским щедрым солнцем, были отправлены на далёкий омский завод. В этом году сбор будет больше, предстоит отработать технологию с реализацией объёмов сырья, наладить логистику. Начальник управления сельского хозяйства администрации Лиманского района А.А. Малов замечает, что виноградарство - дело перспективное и есть площади для обустройства новых виноградников.

«Наши климатические условия позволяют выращивать виноград. Благодаря обилию солнца содержание сахара в ягодах выше, чем при возделывании в других регионах, что позволяет получать с одного и того же количества сырья больше, к примеру, концентрата. Даже астраханские ветра не вредят, а приносят пользу виноградной лозе, уменьшая количество болезней. Но нужно сказать, что и затраты на виноградарство потребуются, и несколько лет нужно для получения урожая»,
говорит Александр Александрович.
Виноградник
Фото: В. Пунзырёв

На весь район виноградник пока один. Возможно, ещё кто-то возьмётся за это дело, ведь в России виноградарство, судя по историческим данным, стартовало именно в Астраханской области. Так что, апробировано веками.