Лиманский вестник
сб, 15 июнь
08:39
Лиман
+28 °С, ясно

В Лиманском районе реализуется нацпроект «Экология»

14 марта 2022, 21:22Сельское хозяйство
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник Село Заречное

В его рамках идёт расчистка водотоков, что улучшает водообеспечение территории

Лиманский район ежегодно серьёзно готовится к принятию паводка. Это направление курирует водный совет, руководит которым глава Лиманского района Михаил Гребенщиков. Водный совет был создан по его инициативе в 2019 году, так как вопросы водообеспечения — одни из главных для территории.

Заблаговременно разрабатываются мероприятия по приёму паводка, назначаются ответственные за определённые участки, привлекаются силы общественности и казаки района. Осуществляются контроль за водными объектами для исключения сооружения незаконных дамб, мониторинг наполняемости водоёмов, своевременное выявление возникающих проблем. Но работа по водообеспечению ведётся не только в период приёма паводка. Большое значение имеют состояние водоёмов, гидротехнических сооружений, проточность водотоков, подача воды насосными станциями.

Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«В условиях низкого паводка особенно остро стоит вопрос дноуглубления и расчистки водотоков. Поэтому в первую очередь водным советом совместно с общественностью был проведён полный анализ состояния водохозяйственного комплекса. Рассмотрен системный подход к решению первоочередных задач. Необходимо было войти в государственные программы, так как водные объекты - федерального значения»,
отмечает глава района Михаил Гребенщиков.
Село Яр-Базар
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Глава района держит тесную связь со службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, лоббируя интересы территории. М.А. Гребенщиков неоднократно инициировал совместные совещания с главами соседних районов - Икрянинского и Наримановского, поскольку водные объекты взаимосвязаны между собой.

Село Бударино
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Этот проект является частью национального проекта «Экология». Как сообщает служба природопользования и охраны окружающей среды, в Астраханском регионе в прошлом году запланированные работы выполнены на 100%. При этом объём финансирования из средств федерального бюджета по сравнению с 2020 годом, когда были освоены 80 млн руб., был в 5 раз больше и составил чуть более 500 млн рублей.

В августе 2021 года начались работы по расчистке водных трактов Лиманского и Икрянинского районов в зоне западных подстепных ильменей. Их завершение запланировано на 2022 год. Ожидаемый результат - обеспечение более 100 тыс. человек водой хозяйственно-бытового значения, сельхозпроизводителей, поддержание благоприятной экосистемы ильменей, сообщила пресс-служба ведомства.

«Нами много сил было приложено к тому, чтобы обратили внимание на ильмень Большой Долбанский. Он давно нуждается в реанимации. И вот, наконец, проектно-сметная документация разработана. Подрядные работы на ильмене Большой Долбанский, водных трактах Лиманского и Наримановского районов в зоне западных подстепных ильменей запланированы на 2022 - 2023 годы»,
рассказывает Михаил Александрович.

На эти и другие проблемные объекты области, как сообщает служба природопользования, в этом году в Астраханскую область направлено из федерального бюджета 2,021 млрд рублей. Системную работу по расчистке водотоков и реализацию нацпроекта «Экология» взял на свой личный контроль глава района Михаил Гребенщиков.