Лиманский вестник
вс, 04 дек.
21:52
Лиман
-10 °С, ясно

ООО «Лиманский орех» планирует массовое производство арахиса в 2023 году

24 февраля , 20:00Сельское хозяйство
Фото: Управление сельского хозяйства Управление сельского хозяйства Лиманский орех

А началось всё в 2017-м, когда стали проводить эксперименты по выращиванию новой для района культуры

Директор ООО «Лиманский орех» А.С. Кочетов рассказывает, что во время эксперимента смотрели, как проявит себя культура, занимались подбором сортов. Понемногу расширяли площади. В этом сезоне рассчитывают засеять порядка 60 га. Массовое производство планируется на 2023 год.

Хозяйство является структурным подразделением холдинга, в который входят 19 кондитерских фабрик, где используется арахис.

«По природно-климатическим условиям Астраханская область - одно из лучших мест в России для выращивания тропической культуры. Здесь высокие температуры, а редкие выпадения осадков компенсирует обильный полив. Для орошения применяются круговые поливные машины. Обычно посев начинается в апреле или в первых числах мая. Всё зависит от погоды. Также климатические условия влияют на урожайность. Например, в прошлом году часть посадок погибла из-за песчаных бурь»,
говорит Александр Сергеевич.

В этом году запланировали провести ещё один эксперимент - высеять на 2 гектарах чуфу, так называемый земляной миндаль, который также используют в кондитерских изделиях.