Интересна история его рождения. В сентябре семьдесят пятого на Московском вагоностроительном заводе имени Войтовича состоялось знаменательное событие — массовый митинг, посвящённый первому выезду поезда на Всесоюзную комсомольскую стройку. В августе 1918 года на этом заводе (тогда — главные вагонные мастерские Московско-Курской железной дороги) сформировали самый первый агитационный эшелон, названный в честь вождя мирового пролетариата.
«Комсомольская правда» - его полноправный наследник, продолжатель славных традиций далёких агитпоездов Всероссийского центрального исполнительного комитетае. Именно благодаря им простые люди освоили хотя бы первоначальные ступеньки политической грамотности. Много полезного дал опыт работы выездных редакций газеты «Комсомольская правда», воронежского агитпоезда «Великий Октябрь», «Братского комсомола».
Возвратимся в сентябрь 1975 года. Прежде чем отправиться за тысячи и тысячи вёрст от столицы, был тщательно, буквально до деталей, составлен план предстоящей деятельности. Хорошим подспорьем в ней стали предварительные беседы с руководителями местных предприятий, партийными и комсомольскими лидерами, да и самими строителями магистрали. Следовало учитывать и специфику будущей работы — условия Сибири и Дальневосточного региона, оторванность от ремонтных мастерских, культурных центров.
«Комсомольская правда» - не очень большой, компактный, целесообразно «упакованный» железнодорожный состав. В нём три пассажирских вагона, два клуба, дизельэлектростанция, столовая. Под завязку оснащён пропагандистскими, методическими, агитационными материалами, различными техническими средствами. Имел в «экипаже» методистов и инструкторов по культурной, молодёжной, спортивной работе, комплексные пропагандистско-художественные группы.
Надо ли говорить, что агитпоезд стал передвижным центром массово-политической и воспитательной работы среди населения мелких и крупных посёлков, станций и полустанков, расположенных вдоль трассы. «Комсомолка» передвигалась по заранее разработанному маршруту, в каждом населённом пункте бывала от шести до десяти раз в год.
Кто только не перебывал на её «борту»! Профессиональные и самодеятельные художественные коллективы, научные работники, ветераны труда, правофланговые пятилеток, наставники молодёжи, поэты и прозаики, актёры театра и кино, сотрудники Центрального музея Вооружённых Сил, хоккеисты и гимнасты, футболисты и конькобежцы. Всех, конечно, не перечесть, назову лишь несколько известных на всю страну людей. Например, киноартисты и режиссёры Борис Токарев и Александр Зархи, композиторы Владимир Шаинский, Олег Иванов, Марк Минков, поэты Лев Ошанин и Михаил Пляцковский, космонавт Лебедев, Герои Советского Союза Н. Распопова, И. Герасимов, А. Якименко, спортсмены с мировой славой А. Хомич, Б. Никаноров, Ю. Козин, Б. Баранников. Список «звёзд» можно продолжать ещё очень и очень долго.
Каждая союзная республика брала на себя шефство над отдельными участками магистрали, станциями и посёлками. Скажем, пропагандистско-художественные группы из Беларуссии выступали перед земляками в Золотинке, украинцы — в Ургане, ленинградцы — в Северобалтийске, москвичи — в Тынде, молдаване — в Оланке. Ну, и так далее.
2 октября семьдесят пятого навсегда останется в памяти бамовцев. Строители впервые встретились с экипажем «Комсомолки». Она-то и послужила началом широко развернувшегося соревнования между лучшими комсомольско-молодёжными бригадами Центрального и Восточного участков Байкало-Амурской магистрали. Пристальное внимание уделяется распространению опыта передовиков, проведению «круглых столов», производственным вопросам.
Кто-то метко окрестил агитпоезд «Дворцом культуры на колёсах». Число профессиональных и самодеятельных артистов, выступивших за те годы на БАМе, невозможно сосчитать — столько их было много. Творческие коллективы с успехом выступали даже на еле приспособленных для концертов площадках. Не было отбоя от желающих посмотреть художественные и документальные фильмы в кинозале или познакомиться с газетными новостями, новинками периодики в читальном зале.
«Красный эшелон» стал не только местом незабываемых встреч с интересными, знаменитыми людьми страны, но и передвижной творческой лабораторией. На его «борту» написаны десятки песен, в частности, «Дорога железная» Шаинского и Пляцковского, «Золотинки» Лученка, много стихов.
«Комсомолка» - частый и желанные гость на каждом участке трассы, настоящий друг и товарищ строителей магистрали. Вот таким был тот легендарный «Красный эшелон», сведения о котором почерпнул из специально выпущенного буклета. Это, так сказать, первая часть марлезонского балета - как бы официальная, серьёзная, последующая написана в ином ключе — более «легкомысленном», в чём-то даже чуточку ироничном.