Лиманский вестник
ср, 15 янв.
13:16
Лиман
-3 °С, облачно

Сфера культуры Лиманского района отмечает 100-летие

23 декабря 2021, 13:21Культура
Фото:

От избы-читальни - до модельной библиотеки

- Но это люди, в основном, старшего поколения или пожилого возраста. А молодёжь?

Согласитесь, столетний юбилей — прекрасный повод для серьёзного и обстоятельного разговора. Накануне этой столь знаменательной даты отправляюсь в давно уже ставшее для меня родным и близким здание центра культуры и досуга. Моя сегодняшняя собеседница - заведующая центральной модельной библиотекой районного посёлка лиман Е.А. МИЛИНА.

- Елена Александровна, насколько мне известно, Вы не так давно возглавили коллектив…

- Да, в должности руководителя работаю меньше года. А вообще в библиотечной системе — более пятнадцати лет, после того, как закончила Астраханское областное училище культуры. Позже заочно училась в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики, на факультете менеджмента. Получила диплом менеджера.

- Если можно так выразиться, «бразды правления» приняли от человека, много лет отдавшего любимой профессии...

- Действительно, моя предшественница Галина Викторовна Фенькова — настоящий энтузиаст. Пусть не прозвучит эта фраза шаблонно, но она душой болела за порученное, была настоящим двигателем и организатором нашего дела. Как, впрочем, и мои нынешние коллеги: ведущие библиотекари Надежда Викторовна Кабанова, Ольга Александровна Ватумская, Елена Анатольевна Эктова, Алевтина Михайловна Шурыгина, специалист по информационным ресурсам Екатерина Викторовна Чернышова.

- Когда впервые переступаешь порог библиотеки, такое впечатление, что попадаешь в день завтрашний. Современные, по последней моде обставленные залы — дизайн просто сумасшедший!

- Да уж, чего тут скрывать, внутренний вид впечатляет. Кафедры, новенькие стеллажи, большие стеклянные двери, столы и стулья, мягкая мебель… Кстати, дизайн продумывали и придумывали наши же специалисты. А воплотила его, так сказать, в жизнь компания ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». За что мы бесконечно благодарны и в целом ей, и, в частности, генеральному директору Николаю Николаевичу Ляшко. Силами одного районного бюджета такой проект было бы не потянуть.

- Елена Александровна, надеюсь Вы не будете возражать, если мы мысленно займём места в машине времени и переместимся в лето 2017 года?

- Не возражаю, причём сделаю это с огромным удовольствием. Дело в том, что, тогда все учреждения культуры посёлка объединились (после его реконструкции) в одно здание. А именно — в центр культуры и досуга. Но это легко сказать - «объединились». Предстояло не просто перейти с места на место, прихватив с собой только личные вещи. Представляете, что значит перевезти более тридцати тысяч книг и журналов, не говоря о чём-то другом! Большое спасибо нашим добровольным помощникам — учащимся первой и второй средних образовательных школ, студентам местного колледжа.

- Наконец, двери модельной гостеприимно распахнулись, справлено новоселье, и…

- И началась, как всегда, ежедневная кропотливая работа. Читателей у нас и раньше было немало, и сейчас не убавляется. Назову лишь самых активных, которые дружат с книгой на протяжении многих-многих лет: Валерий Бочарников, Вячеслав Ляпин, Татьяна Макеева, Людмила Макарова, Любовь Воронцева, Валентина Лелекова, Галина Свечникова... Фамилии можно перечислять бесконечно долго.

К тому же следует учесть, что мы ещё обслуживаем людей на дому. Тех, кто не может в силу обстоятельств или здоровья сам прийти в библиотеку. Обычно звонят и просят обменять книги делают индивидуальные заявки. Предпочтения у всех, конечно, разные. Кто-то любит современные «мыльные» романы, кто-то, наоборот, классику. Или детективы, или фантастику, или советскую литературу. Если сразу же не можем выполнить их заказы на получение нужного произведения, делаем запись в «Книге отказов» и при первой же возможности стараемся удовлетворить просьбы.

- Школьники и студенты колледжа — тоже частые и желанные гости. Они берут специальные издания, необходимые для освоения учебной программы. Другие просто занимаются самообразованием. Недаром ведь говорят: чем больше читаешь, тем больше познаёшь мир.

- Наверное не ошибусь, если скажу: задач, которые стоят перед коллективом «модельной», великое множество. А какая из них самая-самая?

- Пожалуй, наиважнейшая — привлечь как можно больше тех самых молодых, не потеряв притом более зрелого читателя. Стать местом, куда люди всегда будут стремиться, чтобы провести свободное время в общении с культурой.

Не хочу утомить читателей цифрами, но всё-таки некоторые приведу. Площадь центральной модельной библиотеки (ЦМБ) — 500 квадратных метров, книгохранилище, которое располагается на третьем этаже здания, занимает 40 квадратов. В среднем за год, по приблизительным подсчётам, оказываем услуги 4000 пользователей, а книговыдача составляет не менее 89 тысяч.

- От избы-читальни, с которой всё начиналось, до ЦМБ пройден огромный путь. Это, если так можно выразиться, - земля и небо.

- Произошла не просто смена вывески, появились совершенно новые направления в работе. В первую очередь — это переориентация деятельности. В чём она заключалась? В том, чтобы быть полезным не только своим читателям, но и всему населению района. В ЦМБ пользователи могут самостоятельно и легко найти интересующую их информацию и в Интернете, и в базе данных, работать с электронными энциклопедиями и справочниками, пользоваться электронной почтой, сканировать необходимые документы. Причём и Интернет, и вай-фай предоставляются бесплатно.

Благодаря статусу «модельной» на формирование книжного фонда выделяется больше, чем прежде, средств. И он наполняется новой и актуальной литературой: от классиков до современных авторов. От чтения «для души» до учебных и научных изданий.

- А что ещё позволило сделать техническое переоснащение библиотеки?

- Да много чего хорошего. Во-первых, проводимые мероприятия стали более запоминающимися, зрительно привлекательными. И всё благодаря применению той же компьютерной техники, причём, у каждой из них — своя «изюминка». Это и использование электронных викторин, видеозагадок и т.д. Во-вторых, востребована такая популярная ныне услуга, как создание юбилейных и праздничных презентаций. Иными словами, соединение смысловой нагрузки с визуальным рядом, которое наиболее эффективно в продвижении книги и чтения.

Всё выше сказанное подкрепляется положительными отзывами со стороны преподавателей учебных заведений посёлка. С внедрением информационных технологий начали активно развивать издательскую деятельность. То есть, выпускать печатные издания малого формата: рекламные буклеты, информационные списки, пригласительные билеты на мероприятия и многое другое.

Создаём собственную полнотекстовую электронную базу данных, собираем материалы по истории края и сёл района. Готовим электронную летопись как библиотеки, так и посёлка, тематические сценарии и методические разработки.

- Надо полагать, перечисленное Вами — только часть задуманного и сделанного?

- Так и есть. Всего не перечислить, даже на страницах одной газеты и то, наверное, не уместить. Но, если коротко, уделяем большое внимание вопросам экологии Астраханской области, идейно-нравственного, патриотического воспитания. Поддерживаем тесную связь с национальными обществами, действующими на территории района, духовенством, общественными организациями, сотрудниками местного историко-краеведческого музея, детской школы искусств №18, военного комиссариата, ансамблями «Ветеран», «Калинка», «Дельта», театра «Другие люди», школой ДОСААФ, службой занятости населения, ЦРБ. А чего стоит, например, популярный региональный проект «Все в сеть!», который собрал в нашем компьютерном классе новых учеников старшего поколения, стремящихся освоить интернет-пространство.

В центре постоянного внимания и обслуживание инвалидов. С помощью книги мы можем переключить внимание человека, имеющего тот или иной физический недостаток, на достойную для него деятельность, выбрать соответствующее его интересам занятие. Если угодно, наша библиотека для них - «аптека для души», исцеляющая посредством литературы, общения и дающие новые стимулы для жизни.

В зоне «интернет-мании» действует АРМ (автоматизированное рабочее место) незрячего и слабовидящего пользователя. Его услугами свободно могут воспользоваться как инвалиды по зрению, так и люди с ограниченными возможностями другой категории.

- И всё же современные техника и технологии, каким бы навороченными они ни были, вряд ли пока заменят самого человека.

- В том-то и дело. Наши сотрудники хорошо понимают: открытость, улыбка, добрый взгляд тоже немало значат. Они радушно встречают любого посетителя, переступившего порог нашего учреждения. Даже если он пришёл просто пообщаться, обменяться впечатлениями, поделиться новостями, найти ответы на интересующие его вопросы.

- В праздник как-то не хочется говорить о проблемах, которые наверняка есть. Обозначьте лишь самые главные.

- Пополнение книжного фонда — вот что особенно нужно сейчас. Причём, не только художественной литературой, но и отраслевыми изданиями. Хотелось бы побольше иметь периодики — газет, журналов, их явно не хватает. Остальное пока, пожалуй, оставим за скобками. Лучше давайте поговорим о дне завтрашнем.

- Вот это как раз и кстати. Каким видится будущее «модельной»?

- Надеемся, разумеется, на хорошие перспективы. А планов у нас, как сказал поэт, громадьё. Продолжим пропагандировать здоровым образ жизни, намечаем более тесное взаимодействие с местным казачеством.

Ставим перед собой и довольно амбициозную задачу: выиграть грант Президентского фонда культурных инициатив. Ну, а уж сумеем победить, тогда будем стараться до конца следующего года издать книгу чисто краеведческого характера — об истории посёлка Лиман. Читатели довольно часто интересуются этим вопросом. Материал-то у нас есть, но он хранится, в основном,в папках. А вот единого, целенаправленного издания до сих пор, к сожалению, нет. Так что сделаем всё возможное, чтобы оно наконец появилось на свет. Твёрдо уверена: нашему творческому и сплочённому коллективу решить такую, пусть и непростую и ответственную задачу, вполне по силам.

Беседу провёл Михаил ЦЫБУЛЯ.